Холтеровское мониторирование

Электрокардиография (ЭКГ) – весьма простой и информативный метод диагностики проблем сердца. Однако процедура позволяет делать заключения лишь в конкретный момент времени, пока идет запись сигналов. Негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, происходящие в течение дня, с помощью такой методики зафиксировать не получится. Для суточного измерения электрической активности сердца используется иной способ – холтеровское мониторирование, по имени своего разработчика Нормана Холтера.

Диагностика представляет собой непрерывную регистрацию ЭКГ на протяжении 24 часов в условиях естественной активности человека, с последующей расшифровкой результата. Компактный размер оборудования позволяет пациенту вести привычный образ жизни. При этом врач может поставить пациенту задачу дополнительно произвести определенные физические усилия, совершить подъем на заданное количество ступеней и пр. Таким путем удастся проанализировать изменение работы сердца при разной физической активности, во время сна, эмоционального напряжения. Наро-Фоминск ЭКГ доступно в клинике Аструм.

Этапы диагностики

Для осуществления данной диагностики необходим специальный регистрирующий аппарат с присоединенными к нему клейкими электродами. Устройство фиксируется к поясу или располагается в специальной сумке. После подготовки кожи, ее обезжиривания, а при необходимости – сбривания излишней растительности, электроды клеются на груди, дополнительно укрепляясь пластырями. Ассистент врача, устанавливающий оборудование, обучит пациента также, как действовать в случае нарушения фиксации и открепления электродов.

Проходя холтер 24 часа, каждый пациент ведет специальный дневник, куда заносятся данные относительно проделанной работы, физической активности, приема лекарственных препаратов с точным указанием времени. Проводя анализ по завершении процедуры, важное значение будут играть результаты сопоставления данных с монитора и дневника. Таким образом, удастся выявить зависимость выявленных нарушений от физической активности, физиологических процессов, а также оценить действие лекарственных средств.

По истечении суток прибор снимают, врач производит расшифровку показателей. После обработки данных пациенту выдается заключение: как правило – на следующий день.

Показания к проведению

Холтеровское мониторирование предназначено для выявления скрытой сердечной патологии, нарушений сердечного ритма, возможных осложнений имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего исследование проводят при таких предпосылках:

  • перенесенный острый инфаркт миокарда (период реабилитации);
  • признаки хронической сердечной недостаточности;
  • случаи наличия в анамнезе остановки сердца или его травмы;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • частые головокружения или обморочные состояния неизвестной природы;
  • синдром апноэ.

Методика особенно востребована в тех случаях, когда пациент жалуется на периодические болевые ощущения или перебои в работе сердца, но их не удается зафиксировать и интерпретировать с помощью ЭКГ. Это приводит к сложностям при назначении лечения. Исходя из характера диагностики, она показана не только на этапе уточнения состояния, но и для контроля за эффективностью терапии.

Противопоказания

Холтеровское мониторирование является полностью безопасной диагностикой, создающей человеку лишь минимальный дискомфорт. Единственные ограничения к проведению исследования – поражения кожи (язвы, раны, ожоги) в месте будущего крепления электродов.

Планируя процедуру, также следует учесть, что в ходе нее запрещается контактировать с электронным и магнитным оборудованием, принимать водные процедуры. Нарушение крепления электродов может вызываться и чрезмерным потоотделением.

Чтобы обеспечить достоверность результатов, аппарат не следует подвергать перегреву или охлаждению.

Что показывает ХМ

Результаты проведенного исследования выдаются пациенту в виде заключения, где отражаются все значимые характеристики работы сердца, в том числе – изменения, происходившие с ним за период наблюдения. Эти данные помогут врачу уточнить характер нарушений, их выраженность. Благодаря полученной информации удастся более четко сформулировать диагноз, назначить лечение с учетом индивидуальных особенностей.

После обследования

После того как с помощью исследования будут определены причины, лежащие в основе симптоматики, выявлена скрытая патология, сл едует приступать к обсуждению тактики дальнейшего лечения. Если пациент уже проходит курс терапии, возможно, потребуется произвести замену препарата, изменить дозировку.

Когда характер нарушений по-прежнему не очевиден, может быть рекомендован более продолжительный мониторинг, регистрация ЭКГ в течение 48, 72 часов, до 7 суток.

Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому