Амелобластома

Доброкачественная челюстно-лицевая опухоль (амелобластома) вызывает деформацию челюсти (расшатывание и смещение зубного ряда), асимметрию лица деструкции костной ткани, нарушение жевательной функции. Опухоль- эпителиальная поэтому развивается бессимптомно и медленно, не провоцирует воспаление, не дает метастазы. По мере разрастания может вызывать повреждение или перелом челюсти вызывает атрофию костной ткани. Чаще растет на нижней челюсти наружу. Если образуется на верхней челюсти то вызывает воспаление минусовых пазух.

Амелобластома чаще возникают у мужчин и женщин в возрасте 40-45 лет составляет не более 1% от всех случаях новообразований лица.

Точные причины амелобластома не выявлены одни ученые считают что это происходит по причине патологии развития зубного зачатка. По мнению других опухоль разрастается из островков Малассе (одонтогенных остатков эпителия).

Классификация

По МКБ-10 различают следующие виды Амелобластомы:

  1. Фолликулярная в составе из мелких островков клеток.

  2. Плексиформное образованное из островков эпителия с клетками столбиками расположенными в 2 ряда.

  3. Акантоматозную из клеток звездочек формирующих в кератиновый жемчуг.

  4. Десмопластическую в виде плотной коллагеновой структуры.

  5. Поликистозные с поражением нижней челюсти.

Симптомы

Одонтогенная опухоль сначала протекает бессимптомно (от года до нескольких лет). Постепенно нарушается симметричность лица, появляется непроходящие боли в зоне челюсти. Нарушается прикус. Расшатываются зубы. Может наблюдаться их массовое выпадение. Деформируется челюстно-лицевые вплоть до нарушения жевательной функции и речи.

Только рентгеновский снимок позволяет обнаружить опухоль. На нем видно, как выглядит разрастание, края которого- неоднородные фестончатые, утолщенные и темные. В центре опухоль- тонкая прозрачная светлая. При разрастающейся новообразовании появляется гнойно-воспалительные очаги в мягких и твердых тканях и свищи заполненные гнойным экссудатом

Диагностика и лечение

На ранних стадиях опухоль диагностируется помощью рентгенографии. Снимки пораженного участка в разных проекциях позволяют и размер опухоли ее границы структуре очага. При подозрении на заболевание дополнительно проводится исследование точный диагноз ставится на основе данного анализа и при наличии специфических клеток для данного новообразования.

Удаляется опухоль хирургическим путем проводится операция под местной или общей анестезией ликвидировать воспалительный очаг. Содержимое абсцессов подлежит дренирование. По причине активности эпителиальных клеток новообразования нельзя допустить перерастания их и злокачественные после производится обработка полости фенольными лекарствами. Злокачественная опухоль удаляется с захватом 1 — 2 см здоровых тканей. Лучевая терапия при этом не используется.

Пациенты нуждаются в уходе после удаления опухоли во избежание осложнений и рецидивов болезни период реабилитации устранение твердой грубой пищи из рациона в отдельных случаях машине чем лесных протезов или специальных пластинах для восстановления жевательной функции.

Осложнения амелобластомы

Опухоли случаях деформации лица и зубных рядов также допускается озлокачествления новообразования на поздних стадиях нарушение работы внутренних органов например легких и появлении проблем с дыханием .

Словения патологических переломов если метастазы пойдут в воротах печени то возникает механическая.

Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому