Бутылочный кариес

Бутылочный кариес – стоматологическое заболевание, характеризующееся кариозным поражением пришеечной области молочных резцов и клыков у детей в возрасте до 3 лет. Проблема своевременности выявления этой патологии считается одной из самых значимых в современной детской стоматологии. Это связано с тем, что запущенный бутылочный кариес входит в число факторов, способствующих необратимому разрушению зачатков коренных зубов и развитию целого спектра нарушений в работе зубочелюстного аппарата ребенка.

Причины заболевания

Основная причина бутылочного кариеса – активная жизнедеятельность патогенной микрофлоры, скапливающейся на поверхности молочных зубов малыша. Вредоносные микроорганизмы ускоряют процесс ферментации углеводов, стимулируют выделение органических кислот и способствуют сдвигу кислотно-щелочного баланса в полости рта в кислую сторону. В подобных условиях активно разрушается зубная эмаль и ликвидируются барьеры, препятствующие проникновению болезнетворных бактерий в дентинные канальцы. Прогрессирование патологии сопровождается постепенным размягчением и разрушением твердых тканей зубов.

Предрасполагающие факторы

Наряду с общими причинами, немалая роль в развитии патологического процесса принадлежит ряду частных факторов. Важнейшими из них являются:

  • нарушение режима питания ребенка (продолжительное грудное вскармливание, частые кормления в ночное время, злоупотребление сладкими смесями и пр.);
  • несоблюдение требований гигиены полости рта;
  • патологическое изменение состава слюны.

Весомый вклад в развитие болезни вносят и такие факторы, как ослабление общего иммунитета у ребенка, наличие у родителей оториноларингических, стоматологических заболеваний и пищеварительных расстройств.

Симптомы болезни

Бутылочный кариес поражает верхние клыки и резцы ребенка. На развитие патологии указывают следующие признаки:

  • появление темных пятен на зубной эмали;
  • циркулярное распространение патологического процесса (по окружности коронки в пришеечной зоне);
  • гиперчувствительность зубов к сладкой, кислой, холодной и горячей пище;
  • зубная боль.

Прогрессирование болезни сопровождается распространением кариозного процесса по всей поверхности резцов и клыков, развитием множественного кариеса, пульпита и периодонтита. Длительное игнорирование патологии приводит к активному разрушению и потере молочных зубов.

Методы лечения

При выборе тактики лечения стоматолог ориентируется на возраст пациента и стадию патологического процесса. На начальных этапах развития болезни проводят следующие процедуры:

  • обработку проблемных зон препаратами на основе ионов серебра;
  • аппликации фторсодержащих растворов.

На поздних стадиях болезни проводят препарирование и пломбирование кариозных полостей с применением безопасных пломбировочных материалов. При существенном разрушении зубов производят их экстракцию или реставрацию с использованием циркониевых или металлокомпозитных коронок.

Профилактика болезни

К числу мер, позволяющих снизить риск развития бутылочного кариеса у детей, относят:

  • сокращение числа кормлений в ночное время;
  • своевременный перевод ребенка на твердую пищу;
  • правильный уход за молочными зубами малыша.

Наряду с этим, важными профилактическими мерами считаются регулярные (не реже двух раз в год) визиты к детскому стоматологу и своевременное устранение стоматологических проблем, имеющихся у ребенка.

Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому